Podcast: Souverän entscheiden

Frage an Dr. Markus Hänsel: Wenn Ihr Thema eine Mahlzeit wäre, welche wäre es und warum? 

„'Entscheidungsfindung' ist wie ein reichhaltiges Buffet als Symbol vieler attraktiver Wahlmöglichkeiten. Jeder kann sich daraus das Passende aussuchen, es braucht eine gute Nase, Erfahrung, Neugier, Bauchgefühl und letztlich sollte man bei der Auswahl weder ängstlich noch allzu gierig sein.“

Der Autor

Quellenangaben

  • Dueck, G. (2015). Schwarmdumm: So blöd sind wir nur gemeinsam. Frankfurt am Main: Campus.
  • Gigerenzer, G. (2008). Bauchentscheidungen: Die Intelligenz des Unbewussten und die Macht der Intuition. München: Goldmann.
  • Gigerenzer, G. (2014). Risiko: Wie man die richtigen Entscheidungen trifft. München: btb.
  • Hänsel, M. (2001). Intuition als Beratungskompetenz in Organisationen – Untersuchung der Entwicklung intuitiver Kompetenzen im Bereich systemischer Organisationsberatung. Dissertationsschrift an der med. Fakultät der Universität Heidelberg.
  • Kast, B. (2007). Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft: Die Kraft der Intuition. Frankfurt am Main: S. Fischer.
  • Sprenger, S. (1997). Die Entscheidung liegt bei dir! Wege aus der alltäglichen Unzufriedenheit. Frankfurt am Main: Campus.
  • Storch, M. & Krause, F. (2007). Selbstmanagement - ressourcenorientiert: Grundlagen und Trainingsmanual für die Arbeit mit dem Zürcher Ressourcen Modell (ZRM). Bern (Schweiz): Huber.
  • Sutrich, O. (2006). Besser Entscheiden in Organisationen:  Fünf Hauptthesen, wie Führungskräfte das „mysteriöse Selbstverständliche“ einkreisen, beim Schopf packen und zähmen können. Hernsteiner 2006 (Heftnummer 3, Seite 4-9).
  • Wetterer, E. (2005). Die Kunst der richtigen Entscheidung: 40 Methoden die funktionieren. Hamburg: Murmann.

zurück zum Onlineangebot des ZHL
zurück zu den Fachübergreifenden Kompetenzen im Dualen Master